Наверх
26 июня 2022

В США предложили исключить Турцию из НАТО

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Турцию нужно исключить из НАТО из-за ее позиции по членству Швеции и Финляндии и проводимой ею политики в отношении Альянса. С таким призывом выступил президент аналитического центра Ближневосточного форума США Даниэль Пайпс.

В эфире телеканала TVP World он назвал действия Анкары "шантажом" и заявил, что она пытается выторговать для себя преимущества, обещая взамен дать согласие на расширение блока. Кроме того, Пайпс раскритиковал всю международную политику Турции за последние два десятилетия.

"Анкара проводит политику, враждебную членам НАТО, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России", – заявил востоковед.

По его мнению, из-за позиции Турции по вопросу расширения НАТО она фактически уже не является его членом. Пайпс предложил Анкаре "пойти к России, Китаю и Ирану".

Ранее турецкие СМИ сообщили, что Анкара не может поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО из-за их подходов к курдской проблеме. В этой связи есть вероятность, что президент США Джо Байден может выступить посредником между главами трех стран, чтобы помочь разрешить разногласия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Турция
Самое читаемое