Наверх
25 сентября 2021

В США приняли законопроект, связанный с "Северным потоком-2"

Капитолий сенат конгресс США
©flickr.com

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, в котором утверждается финансирование Госдепартамента в 2022 году. Об этом стало известно в пятницу, 30 июля.

Как сообщает РИА Новости, в документе в числе прочего фигурирует возможность лишения президента США Джо Байдена права на отказ от санкций по газопроводу "Северный поток-2". Автором поправки стал представитель Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур. "Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность", – заявила Каптур. Кроме того, проект о финансировании Госдепа включает в себя увеличение финансовой помощи Киеву до $481,5 млн.

За данный проект проголосовали 217 конгрессменов, против него – 212 представителей законодательного органа. Теперь законопроект должен пройти процедуру принятия у сената, затем его передадут на подпись президенту.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.

Президент США Джо Байден признавал невозможность остановить строительство трубопровода "Северный поток-2". Вашингтон четыре раза вводил санкции, связанные с проектом, пытаясь помешать реализации проекта строительства газопровода. Однако оно завершилось на 99% и должно быть закончено к концу лета.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021