Наверх
24 июля 2021

Байден признал невозможность остановить строительство "Северного потока-2"

Джо Байден жест руками

Джо Байден

©Gage Skidmore / Wikimedia.org

Строительство трубопровода "Северный поток-2" завершено на 99%, остановить реализацию проекта оказалось невозможным. Об этом президент США Джо Байден заявил в четверг, 22 июля.

Как пишет ТАСС, Байден также отметил "обязательство", которое взяла на себя Германия в рамках соглашения с Соединенными штатами – ответить России, если Украине или другим странам будет нанесен "умышленный вред". Американский лидер отметил, что у него ранее состоялся "плодотворный обмен" мнениями о "Северном потоке-2" с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Северный поток-2" считается одной из спорных тем в отношениях Вашингтона с Берлином. Немецкие власти неоднократно заявляли о необходимости строительства газопровода. Проект в Берлине считают экономическим, настаивая на том, чтобы транзит проходил через территорию Украины. Вашингтон высказывался против строительства, пытаясь заблокировать проект.

Ранее МИД ФРГ опубликовал информацию о сделке с США, которая касается реализации проекта "Северный поток-2". Согласно документу, Вашингтон может принять меры в случае использования энергетики со стороны России в качестве геополитического оружия в Европе и "агрессии в отношении Украины". Германия аналогичным образом должна будет предпринимать "быстрые действия" на национальном уровне, а также добиваться эффективных мер на уровне ЕС.

Самое читаемое
24.07.2021