Наверх
25 июля 2021

"Северный поток-2" должен дополнить транзит газа через Украину, заявила Меркель

меркель и северный поток
©collagenews

Российский трубопровод "Северный поток-2" должен стать дополнением к существующему транзиту газа через Украину, а не заменять его полностью. Об этом в четверг, 15 июля, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с американским президентом Джо Байденом в Вашингтоне.

По словам политика, при любом другом развитии событий может возникнуть большая напряженность. Она отметила, что у Евросоюза есть много инструментов для реакции в случае, если транзит газа через Украину будет остановлен.

Меркель также сообщила, что Соединенные Штаты и Германия расходятся во мнениях по вопросу "Северного потока-2", однако оба государства считают важным сохранить транзит. Сейчас страны ведут переговоры о том, как этого добиться. Канцлер подчеркнула, что ФРГ и ЕС приложили много усилий для заключения договора о перевозках газа через украинскую республику, пишет ТАСС.

Кроме того, США и Германия намерены запустить партнерство по энергетике для помощи Украине. Также американский лидер Джо Байден заявил, что обе страны будут защищать суверенитет Украины и поддерживать ее трансатлантические чаяния.

Ранее Bloomberg писал, что решение Меркель по российскому трубопроводу "Северный поток-2" унизило Байдена. По мнению американского публициста, вместо поддержки западных стран в противостоянии с Россией канцлер приняла решение, которое подвело и США, и Европу.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021