Наверх
25 июля 2021

Bloomberg: решение Меркель по "Северному потоку-2" унизило Байдена

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©Wikimedia.org

Поддержка канцлером Германии Ангелы Меркель российского газопровода "Северный поток-2" унизила президента США Джо Байдена. Вместо поддержки западных стран в противостоянии с Россией она приняла решение, которое подвело и США, и Европу. Такое мнение выразил американский публицист Андреас Клут.

В статье для Bloomberg публицист назвал отказ Меркель хоть немного пойти на встречу требованиям Вашингтона по поводу российского проекта показателем пренебрежения лично к американскому президенту. "Упорно поддерживая российский трубопровод, Ангела Меркель подвела США и Европу и оставила своему приемнику только плохие варианты", – написал Андреас Клут.

По его словам, угрозу от российского проекта газопровода видят многие западные страны, в том числе Польша, Франция и государства Прибалтики. Он назвал решение канцлера предоставить проект частному сектору, не вмешивая его в политику, "прятаньем головы в песок". Клут считает, что защита Меркель "Северного потока-2" станет пятном на ее репутации.

Позиция политика отталкивает Америку и европейских партнеров, демонстрируя "лицемерие страны", заявил публицист. Теперь, по его мнению, во время предстоящей встречи Байдену предстоит решить, что делать с устроенным Меркель "геополитическим беспорядком".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух веток газопровода. По нему от России до Германии через Балтийское море планируется поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта продолжают выступать Штаты, подкрепляя свою позицию санкциями, а также несколько стран Евросоюза.

Сейчас в ФРГ проходит процесс технической приемки газопровода. Прокладка первой нитки уже завершена

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021