Наверх
20 сентября 2021

В США рассказали о последствиях возможной блокировки транзита газа через Украину

Газовый вентель
©Global Look Press

Вашингтон готов прибегнуть к контрмерам, если Россия заблокирует транзит газа через Украину. Об этом в субботу, 11 сентября, заявил старший советник по энергобезопасности США Амос Хохштайн.

При этом в российском МИД ранее заявили, что Москва готова продолжать транзит газа через украинскую территории, но он будет зависеть от многих факторов, среди которых объемы будущих закупок Европы, сообщает РИА Новости.

"Мы с немцами заявили, что в таком случае будут применены определенные контрмеры по отношению к России. То, что США прибегнут к этому, никого не удивит", – подчеркнул Хохштайн. По его словам, будет делаться все, чтобы Москва знала, что ей придется заплатить цену за прекращение транзита через Украину.

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором говорилось в том числе о мерах поддержке Украины. Стороны отметили, что транзит российского газа после 2024 года отвечает интересам как Киева, так и Европы. Берлин обязался применять все имеющиеся рычаги, чтобы содействовать продлению соглашения о транзите между РФ и Украиной.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021