Наверх
9 мая 2021

В США создадут дроны для обнаружения микродронов

дрон для обнаружения минидронов
©DARPA

Программа Aerial Dragnet, инициированная управлением перспективных проектов Пентагона (DARPA), предполагает создание системы поиска и обнаружения мини- и микро-БПЛА, в том числе на пересеченной местности в городской застройке. Эта система предусматривает использование датчиков, также установленных на небольших дронах типа квадрокоптеров.

О разработке новой системы обнаружения дронов сообщает сайт C4ISR.net. Предполагается, что она сможет противодействовать как разведывательным и ударным беспилотникам регулярного противника, так и дронам террористов, способным нести взрывные устройства. Aerial Dragnet будет включать в себя оптические и акустические датчики, а также небольшие радары. Предполагается, что стоимость системы, позволяющей контролировать участок в 20 кв. км., составит около $20 тыс.

Первые испытания Aerial Dragnet состоялись в 2019 году в Сан-Диего, Калифорния, а в 2021 – в Росслине, штат Вирджиния. Испытания в Сан-Диего были первым опытом применения подобной системы в городских условиях, и, по словам разработчиков, в полученных данных было "много мусора", что заставило усовершенствовать алгоритмы обработки сигналов, чтобы устранить ложные срабатывания.

На этом роль DARPA завершится – агентство ищет кандидатуру для дальнейшей реализации проекта и его внедрения.

"Сейчас мы ведем переговоры о передаче этой программы. Предстоит еще много исследований и разработок", – сказал руководитель проекта Поль Заблоцки. "Мы сократили многие риски. Мы, как я уже сказал, собрали много данных и теперь гораздо лучше понимаем, что нужно сделать, но чтобы действительно превратить это в технологию или продукт, потребуется дополнительная работа, поэтому мы ведем переговоры с различными организациями, способными принять этот проект и продолжить его реализацию", – сказал он.

Ранее "Профиль" сообщил о планах DARPA научить искусственный интеллект управлять самолетом в воздушном бою. Четыре модифицированных учебно-боевых самолета L-39 чешского производства будут оборудованы для испытаний системы Air Combat Evolution (ACE) к 2023 году. К концу 2021 года планируется поднять в воздух управляемую модель самолета, которая позволит отработать некоторые элементы системы. На следующем этапе испытаний, который запланирован на 2023-24 гг., ИИ будет пилотировать реальные самолеты L-39 в групповых воздушных боях.

Метки: Military дроны
Самое читаемое
09.05.2021