Наверх
30 июля 2021

В США высказались о бесполезности санкций против "Северного потока-2"

Северный поток-2 Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Соединенные Штаты признают, что добиться прекращения строительства российского трубопровода "Северный поток-2" с помощью санкций невозможно. Об этом заявил в понедельник, 21 июня, и.о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Рикер во время специального телефонного брифинга.

Несмотря на это, Америка продолжит подчеркивать свое отношение к газопроводу. В стране этот проект считают угрожающим европейской энергетической безопасности, который подрывает безопасность Украины и других восточноевропейских стран, включая восточный фланг НАТО, сказал Рикер.

Он напомнил, что строительство "Северного потока-2" было завершено более чем на 90%, когда нынешняя администрация США приступила к своим обязанностям в январе. "Мы считаем, что предотвратить строительство трубопровода с помощью санкций (было трудно – "Профиль"), поэтому мы отложили определенные санкции, чтобы достичь чего-то позитивного в этой трудной ситуации, нежели нанести ущерб отношениям с европейскими союзниками путем дальнейших санкций", – отметил политик.

По словам Рикера, Вашингтон планирует взаимодействовать с Берлином, Украиной, странами Центральной и Восточной Европы дипломатическим путем и предпринять меры для снижения рисков, которые исходят от трубопровода, пишет ТАСС. Сейчас между США и ФРГ продолжаются переговоры по поводу газопровода. Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас рассказал, что в них удалось достичь "важного прогресса". Он также сообщил, когда будет принято решение, касательно "СП-2".

Самое читаемое
30.07.2021