Наверх
4 декабря 2021

В США заявили, что Россия сбила советский спутник и поставила под угрозу работу МКС

Международная космическая станция
©"Роскосмос"

Космическое командование США сообщило, что в ходе испытания противоспутникового оружия Россия сбила советский спутник "Космос-1408". В результате чего на низкой околоземной орбите образовались обломки, которые могут стать угрозой безопасности международной космической станции (МКС).

"Россия 15 ноября 2021 года испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Ракета поразила российский спутник «Космос-1408», что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите", – говорится в сообщении американского космического командования, пишет "Интерфакс" во вторник, 16 ноября. По оценке командования, образовалось около 1,5 тысячи обломков. Военные США считают, что в результате испытания на орбите появятся еще сотни тысяч более мелких обломков, отследить которые будет невозможно.

Глава космического командования генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson) заявил, что проведенные испытания показывают, что России безразличны "безопасность, стабильность и долгосрочное рациональное использование космоса всеми странами". По его словам, из-за обломков космическим аппаратам придется чаще маневрировать во избежание столкновений. "Испытание Россией ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту ясно показывает, что эта страна продолжает работать над системами по борьбе против спутников. Такие системы подрывают стратегическую стабильность и являются угрозой для всех стран", – подчеркнул Дикинсон.

Директор НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson) также высказался об испытании противоспутникового оружия Россией, заявив, что оно может поставить под угрозу работу МКС. "Как и госсекретарь Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. При долгой и легендарной истории России в области пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы она подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов", – отметил он. Астронавты и космонавты, по его словам, были вынуждены запереться на космических кораблях, пристыкованных к МКС, на два часа, чтобы избежать столкновения с обломками советского спутника "Космос-1408".

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) назвал поведение России в космосе "безрассудным". Он заявил, что испытание Россией противоспутниковых систем противоречат позиции Москвы о недопустимости размещения оружия в космосе.

Метки: МКС Россия США
Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021