Наверх
20 апреля 2021

В Турции потребовали оправдать обвиняемых по делу об убийстве посла РФ Карлова

т посла РФ в Турции Андрея Карлова
©Денис Соловых/ТАСС

Прокурор потребовал оправдать пятерых обвиняемых по делу об убийстве в Турции посла России Андрея Карлова. Что касается остальных 23 фигурантов, то их посчитали виновными в преступлении, обвинители потребовали приговорить большую часть из них к заключению, восьмерых – к пожизненноми сроку.

Следующее заседание состоится 31 марта. В ходе него будут заслушаны адвокаты, пишет РИА Новости.

Дипломат был застрелен 19 декабря 2016 года во время открытия выставки фотографий «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника», которая проходила в Анкаре. Нападение было совершено сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, после чего он был ликвидирован силами безопасности.

По делу проходят 28 человек, в их числе оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, в настоящее время проживающий в Соединенных Штатах и отрицающий обвинения. По мнению прокуроров, убийство Карлова было провокацией  для нанесения ущерба турецко-российским отношениям. Слушания длятся более года, дело рассматривается Вторым судом Анкары по особо тяжким преступления. Все фигуранты отвергают причастность к преступлению.

Ранее семерых фигурантов дела «Сеть» осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет. Приговор был вынесен Приволжским окружным военным судом в Пензе. Двое из них обвинялись в создании террористического сообщества.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021