Наверх
21 февраля 2020
USD EUR

В Пензе суд вынес приговор по делу «Сети»

Фигурантов обвинили в создании террористического сообщества

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Семерых фигурантов дела «Сеть» осудили на сроки заключения от 6 до 18 лет. Приговор был вынесен Приволжским окружным военным судом в Пензе. Двое из них обвинялись в создании террористического сообщества.

На скамье подсудимых по данному делу оказались Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурскому и Пчелинцеву было предъявлено обвинение в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Остальных обвинили в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое из них получили обвинение за сбыт наркотиков, сообщает ТАСС.

«Назначить окончательное наказание Пчелинцеву в виде 18 лет колонии строгого режима. Шакурскому назначить окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тыс. рублей», — объявил судья. Чернова осудили на 14 лет колонии строгого режима, Иванкина — на 13 лет, Кулькова — на 10 лет, Куксова — на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаева — на 6 лет колонии общего режима.

Уголовное дело возбудили в октябре 2017 года. Тогда ФСБ начала задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений, предъявляя им обвинение в создании террористического сообщества. По версии оперативников, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России», пишет РБК.

Отмечается, что пензенский суд постановил уничтожить «средства совершения преступления, не представляющие ценности». В данный список судья внёс «Капитал» Карла Маркса, учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ и ряд анархистских изданий, передаёт Медиазона.

Ранее Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца пиратских онлайн-кинотеатров к двум годам условно с испытательным сроком три года. Мужчину, который зарабатывал на показе нелегального видео контента, обвиняли в нарушении авторских прав по ч.3 статьи 146 УК РФ. В российской судебной практике подобный приговор был вынесен впервые.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK