Наверх
18 января 2022

В Турции предъявили обвинение 104 адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре

Турецкий военный корабль в проливе Босфор
©Emrah Yorulmaz / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Прокуратура Турции подготовила обвинительное заключение по делу 104 адмиралов в отставке, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтре о статусе Босфора и Дарданелл. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Согласно тексту обвинительного заключения, обвиняемые приняли участие в преступном сговоре против конституционного строя, сообщает в понедельник, 6 декабря, турецкий телеканал NTV. Дело было передано в суд.

Как сообщал сайт Profile.ru, более 100 турецких адмиралов находятся под следствием с апреля этого года. Причиной стало опубликованное открытое письмо в защиту конвенции Монтре. В частности, в нем говорилось об историческом значении и важности этого документа.

Поводом для публикации письма стали намерения турецких властей построить канал "Стамбул" – еще одну водную артерию между Черным и Мраморным морями. Этот проект президента Реджепа Тайипа Эрдогана раскритиковали оппозиция, многие экологи и общественные деятели. При этом Эрдоган неоднократно заявлял, что республика и после запуска нового канала останется приверженной выполнению положений конвенции.

Конвенция Монтре была принята в 1936 году. Она устанавливает беспрепятственный проход торговых судов всех стран через Босфор и Дарданеллы в любое – как мирное, так и военное – время. В то же время военные корабли, согласно конвенции, условия прохода все же имеют – корабли нечерноморских государств имеют жесткие сроки пребывания в акватории.

Метки: Турция
Самое читаемое