Наверх
26 сентября 2021

Турецких адмиралов обвинили в сговоре из-за демарша против нового канала в Черное море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
©youtube.com

В Турции под следствием оказались отставные адмиралы, которые опубликовали открытое письмо, выступив в защиту конвенции Монтре. Президент Тайип Эрдоган во вторник, 6 апреля, заявил, что письмо содержит в себе идею государственного переворота.

Как отмечает "Евроньюс", под открытым обращением подписались более 100 бывших высокопоставленных военных. В нем говорится о важности конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы. Поводом для обращения стали намерения Турции построить канал "Стамбул" – еще одну водную артерию между Черным и Мраморным морями.

Этот один из самых амбициозных проектов Эрдогана раскритиковали оппозиция, многие экологи и общественные деятели. Сам же президент Турции уверяет, что страна и после запуска канала остается приверженной выполнению положений конвенции 1936 года, которая установила правила прохождения судов и военных кораблей через Босфор и Дарданеллы.

"Конвенция Монтре была важным свершением для Турции в тот период. И мы намерены продолжить выполнять положения конвенции Монтре, по крайней мере до тех пор, пока не появится подходящей замены", – сказал Эрдоган. По его мнению, те, кто выступает против проекта канала "Стамбул", "являются истинными врагами республики и ее основателя Мустафы Кемаля Ататюрка".

Как отмечается, прокуратура Анкары уже начала расследование в связи с письмом адмиралов в отставке. Десять из них задержаны в Стамбуле, Анкаре и Коджаэли. Выдан ордер на арест еще нескольких. По данным местных СМИ, некоторых из подписавших послание уже лишили части пенсионных привилегий.

Ранее "Профиль" рассказывал, что 6 апреля под угрозой блокировки вновь оказался Суэцкий канал, не имеющий альтернативы для прохода судов между Евразией и Африкой. Однако в этот раз обошлось лишь двумя недолгими сбоями в движении.

Самое читаемое
26.09.2021