Наверх
28 июня 2022

В Турции заявили о невозможности расширения НАТО без учета опасений Анкары

Флаги Турции Швеции Финляндии и НАТО
©Shutterstock/Fotodom

Представитель и главный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Швеция и Финляндия выразили понимание опасений Анкары. Об этом он сказал в среду, 25 мая, в ходе брифинга после переговоров с делегациями двух стран в турецкой столице, передает ТАСС.

Калын заявил о невозможности расширения НАТО путем включения в состав Швеции и Финляндии без согласия Анкары. "Без удовлетворения наших опасений ни о каком процессе не может быть речи", – подчеркнул советник Эрдогана.

Швеция и Финляндия на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Процесс рассмотрения документов Турция заблокировала. По словам Эрдогана, Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не верит их заверениям об отсутствии связей с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В МИД Турции заявили, что Анкаре "нужно письменное соглашение" этих стран "о конкретном шаге" по прекращению поддержки ими терроризма.

Для вступления новых членов в НАТО необходимо полное согласие всех стран-участников. Турция состоит в Североатлантическом альянсе с 1952 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое