Наверх
5 декабря 2021

В Узбекистане за ограничения работы соцсетей отстранили главу надзорного органа

Блокировка социальных сетей в Узбекистане
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В среду, 3 ноября, в Узбекистане ограничили работу мессенджера Telegram и нескольких социальных сетей. Под санкции госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций (Узкомнадзора) попали Facebook, YouTube, Instagram, LinkedIn и "Одноклассники".

Как сообщает РИА Новости, такую меру обосновали нарушением республиканского закона о персональных данных. "Использование соответствующих ресурсов в сети Интернет на территории Республики Узбекистан ограничено в установленном порядке до устранения выявленных недостатков", – объяснили в Узкомнадзоре.

На ограничения в работе социальных сетей резко отреагировало руководство страны. Главу Узкомнадзора Голибшера Зияева отстранили от должности "за ошибочные и несогласованные действия". Всех руководителей, виновных в произошедшем, президент страны Шавкат Мирзиеев пообещал привлечь к ответственности. Его пресс-секретарь Шерзод Асадов рассказал о решении главы государства в официальном Telegram-канале, отмечает агентство.

"Интерфакс" уточняет, что с 15 апреля 2021 года все интернет-ресурсы должны хранить персональные данные граждан Узбекистана на серверах внутри страны. В республике за нарушения законодательства уже ограничена деятельность социальных сетей "Вконтакте", Twitter, TikTok, мессенджеров Skype и WeChat.

Самое читаемое