Наверх
20 сентября 2021

В Японии исчез один из островов

Береговая охрана Японии начала операцию по розыску небольшого необитаемого острова, располагавшегося на севере страны, исчезновение которого было замечено в прошлом месяце, сообщает NHK.

Остров Эсанбе Ханакита Кодзима возвышался над уровнем моря всего на 1,4 метра и находился в 500 метрах от берегов Саруфуцу — самого северного японского города. До 2014 у него не было официального названия, которое позже он получил в рамках токийской программы по формализации земель из-за растущего территориального спора с Китаем.

Этот островок находился в районе, который часто страдает от штормов и дрейфующих льдов в зимний период, что могло полностью разрушить его видимую часть. В любом случае, до сих пор японские власти не озвучили какой-либо официальной версии причин его исчезновения.

Факт оставался незамеченным до тех пор, пока писатель Хироши Симидзу не посетил Сарафуцу, чтобы написать продолжение одной из своих книг, посвященных «заброшенным» островам Японии, сообщает Newsweek.

Конвенция ООН по морскому праву классифицирует остров как «зону естественно образованной земли, окруженной водой», которая находится над ее поверхностью «во время отлива».

Если исчезновение Эсанбе Ханакиты Кодзима подтвердится, 12 морских миль (22,2 километра), которые охватывают территориальные воды Японии, могут стать меньше на 500 метров.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021