Наверх
30 июля 2021

Великобритания обвинила ФРГ в «измене» из-за «Северного потока-2»

Северный поток-2
©Nord Stream 2

Депутат парламента Великобритании Дэниел Кавчински обвинил Германию в «предательстве» Европы из-за сотрудничества с Россией по проекту «Северный поток-2». Об этом парламентарий рассказал газете Daily Express.

«Сейчас как никогда важно, чтобы премьер-министр не растягивал его. Мы обязаны ради наших союзников по НАТО, в особенности тех, кто находится на передовой в Восточной Европе, вернуть контроль над внешней политикой, поддержать американский санкционный режим и добиться того, чтобы «Северный поток-2» никогда не закончили», – заявил он.

По его словам, он уже обсуждал вопрос введения ограничительных мер против российского газопровода с премьером Борисом Джонсоном и призвал британское правительство к «действиям». Однако министры Соединенного Королевства ответили, что односторонние санкции невозможны в переходном периоде, поэтому Лондон должен следовать санкционному режиму ЕС.

Член британского парламента убежден, что от срыва проекта «Северный поток-2» «зависит судьба многих стран». Поэтому теперь, когда Британия покинула ЕС, ей надлежит «выйти на сцену и похоронить газопровод раз и навсегда». При этом, по его мнению, «трудно переоценить масштаб предательства» Германии. Это государство-член НАТО и один из важнейших членов Евросоюза только на бумаге привержено защите континента от возможного вмешательства и влияния России. На самом же деле эта страна «все больше подпадает под российское влияние, привязывая свою промышленную мощь» к энергетической сети РФ, полагает Кавчински.

Как писал ранее «Профиль», федеральное сетевое агентство Германии освободило «Северный поток» от правил Газовой директивы ЕС. Об этом в среду, 20 мая, сообщается на сайте регулятора. Принятое немецким регулятором решение будет действовать 20 лет.

Самое читаемое
30.07.2021