Наверх
18 сентября 2021

Великобритания официально покинула Евросоюз

Премьер-министр Британии Борис Джонсон - Boris Johnson

Борис Джонсон

©Shutterstock / Fotodom

Спустя три с половиной года после референдума Великобритания вышла из Евросоюза. В объединении страна была на протяжении 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время так и не произошло, сообщает в субботу, 1 февраля, РИА Новости.

За час до Brexit премьер-министр Борис Джонсон в своём обращении вновь назвал основные приоритеты правительства. По его словам, теперь Великобритания сможет использовать новые возможности и полученную свободу для осуществления перемен, за которые голосовали люди.

"Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов […] или заключение соглашений о свободной торговле”, — сказал он.

Джонсон также отметил, что при всех своих сильных сторонах за последние 50 лет ЕС продвинулся в направлении, которое Лондону больше не подходит. Сейчас у страны появилась возможность объединиться по-настоящему, повысить свой уровень, победить преступность, улучшить образование и трансформировать Национальную службу здравоохранения, заявил премьер. Другими приоритетами он назвал борьбу за права человека в мире и изменение климата.

За выход страны из ЕС в 2016 году проголосовали чуть больше половины британцев - 51,89%. Раскол не прошёл бесследно: будущий Brexit обернулся двумя внеочередными выборами и сменой двух премьер-министров. Решающим моментом оказались недавние всеобщие выборы, на которых абсолютную победу одержала правящая Консервативная партия. После этого парламент одобрил соглашение об условиях Brexit, которое сразу вступило в силу.

Самое читаемое
18.09.2021