Наверх
7 декабря 2021

Великобритания отозвала своего посла в Минске

Великобритания Британия Англия флаг биг бен
©Shutterstock / Fotodom

Лондон поддержал Польшу и Литву в их дипломатическом противостоянии с официальным Минском. Эти страны сократили свое дипломатическое присутствие в Белоруссии.

Великобритания в пятницу, 9 октября, отозвала своего посла в Белоруссии. «Великобритания осуждает решение Белоруссии о выдворении польских и литовских дипломатов. Совершенно необоснованно и только изолирует белорусский народ. В знак солидарности мы временно отзываем нашего посла для консультаций по ситуации в Белоруссии», – цитирует министра иностранных дел Соединенного королевства Доминика Рааба РИА Новости.

Неделю назад, 2 октября, Белоруссия предложила Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в Минске. После этого обе стороны взаимно отозвали послов «для консультаций».

Ранее сообщалось, что 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его старшего сына и советника Виктора, главы МВД страны Юрия Караева, главы президентской администрации Игоря Сергеенко и некоторых других высокопоставленных соратников белорусского лидера. «Мы призываем к ответу тех, кто несет ответственность за применение насилия против народа Белоруссии, и будем стоять на страже наших демократических ценностей и прав человека», – заявил тогда Рааб.

Самое читаемое