Наверх
7 декабря 2021

Великобритания подтвердила информацию о продаже ракет Украине

Великобритания поставит ракеты Brimstone Украине
©wikimedia.org

Официальный Лондон подтвердил то, что Великобритания планирует поставить Украине самонаводящиеся ракеты Brimstone. Они могут запускаться против наземных целей с боевых самолетов или с наземных пусковых установок.

Министерство обороны Великобритании пояснило в четверг, 21 октября, РИА Новости, что речь идет о соглашении, достигнутом еще в июне 2021 года. Меморандум о поддержке наращивания военно-морского потенциала Украины подписали во время визита в Одессу эсминца HMS Defender Королевских военно-морских сил. Новых договоренностей между Лондоном и Киевом по поводу поставок оружия пока нет.

Ранее британские СМИ со ссылкой на украинские источники сообщили, что Великобритания обсуждает поставку на Украину партии оружия, в том числе управляемых ракет. Уточнялось, что подобная поставка оружия стала бы первой для Великобритании.

Ракета Brimstone состоит на вооружении Королевских военно-воздушных сил Великобритании с 2005 года. Ей вооружены британские истребители-бомбардировщики Tornado. Основная модификация ракеты предназначена для поражения современной бронетехники. Существует, кроме того, версия ракеты, предназначенная для запуска с наземной пусковой установки.

Brimstone также состоит на вооружении Саудовской Аравии. По данным из открытых источников, некоторое количество ракет закупил Катар. Франция неоднократно рассматривала возможность приобрести британские ракеты, но каждый раз отказывалась от возможной сделки.

Самое читаемое