"В результате беспрецедентного уровня миграции в последние годы 1,6 млн человек, по прогнозам, получат право подать документы на постоянное проживание в стране с 2026 по 2030 год, а пик – 450 тыс. человек – придется на 2028 год, что в четыре раза больше, чем в среднем за последние годы. Теперь это изменится", – заявила министр.
Пакет мер предполагает новые критерии для получателей ВНЖ: претенденты должны не иметь уголовного прошлого, отлично владеть английским языком, постоянно вносить взносы в систему национального страхования и не иметь долгов.
В зависимости от соответствия этим условиям базовый 10-летний срок может варьироваться. Для тех, кто платит налоги по высокой ставке, он может сокращаться до трех лет; такая же планка предусмотрена для заявителей по линии визы для глобальных талантов.
Дополнительным плюсом будет работа в благотворительных организациях, тогда как получение государственных пособий станет существенным минусом: этот фактор способен увеличить срок ожидания вплоть до 20 лет, что сопоставимо с правилами для нелегальных мигрантов.
Параллельно правительство страны обнародовало проект реформ, ужесточающих политику в отношении просителей убежища.
Документ включает планы ввести визовые рестрикции в отношении государств, которые недостаточно сотрудничают по возвращению своих нелегалов, закрыть лазейку, позволяющую нелегалам "бесконечно и бесплатно" апеллировать к статье 8 Европейского суда по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), замедляющую депортацию, а также ввести ограничения на возможность мигрантов привезти в страну членов своей семьи.
Ожидается, что пересмотр правил сократит число тех, кто будет получать право на постоянное проживание, и переформатирует требования к легальным мигрантам, претендующим на вид на жительство в Великобритании.