Наверх
25 сентября 2021

Великобритания в ООН обвинила Иран в атаке на танкер в Аравийском море

ООН Организация Объединённых Наций
©Shutterstock / Fotodom

Великобритания представила в Совет Безопасности ООН доказательства того, что власти Ирана санкционировали нападение на танкер в Аравийском море. Об этом в пятницу, 6 августа, заявила постоянный представитель Лондона при ООН Барбара Вудворд.

"Великобритания знает, что Иран несет ответственность за это нападение. Мы знаем, что оно носило намеренный и целенаправленный характер. Тому, что произошло нет оправдания –санкционированной государством атаке на гражданское судно, мирно шедшее в международных водах", – рассказала британский дипломат. Ее слова приводит РИА Новости.

Одним из доказательств причастности Ирана к нападению на танкер Mercer Street является применявшееся оружие, объяснила Вудворд. В Великобритании считают, что для атаки использовался беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который производится и применяется исключительно Ираном.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил о причастности Тегерана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море 29 июля. Он отметил, что Вашингтон пришел к такому выводу после изучения имеющейся информации.

Инцидент произошел 29 июля в Аравийском море в 280 км от побережья Омана. Танкер-химовоз без груза, принадлежащий японскому судовладельцу, направлялся из Дар-эс-Салама в порт Эль-Фуджайру. В результате нападения погибли два человека – гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021