Наверх
26 сентября 2021

США и Великобритания обвинили Иран в атаке на японский танкер Mercer Street

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне один

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил о причастности Тегерана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море 29 июля. Он отметил, что Вашингтон пришел к такому выводу после изучения имеющейся информации.

"Мы уверены в том, что Иран осуществил это нападение, в результате которого погибли двое невиновных людей", – заявил глава американского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что США продолжают совместно с партнерами изучать дальнейшие шаги и консультироваться с властями региональных стран "относительно ответа, который последует", передает ТАСС.

Ранее в МИД Великобритании также заявили о причастности Ирана к нападению, в результате которого погиб, в том числе, один гражданин Соединенного королевства. "Мы считаем, что это было целенаправленное и явное нарушение норм международного права Ираном", – говорится в сообщении министерства.

В Лондоне отметили, что в настоящее время готовится совместный ответ на "непозволительное нападение". Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в свою очередь, отверг обвинения о причастности Тегерана к атаке и заявил, что озвученные обвинения не имеют под собой оснований.

Инцидент произошел 29 июля в Аравийском море в 280 км от побережья Омана. Танкер-химовоз без груза, принадлежащий японскому судовладельцу, направлялся из Дар-эс-Салама в порт Эль-Фуджайру. В результате нападения погибли два человека – гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021