Наверх
18 мая 2021

Великую Китайскую стену решили спасать по генплану

Великая Китайская стена

©Shutterstock / Fotodom

Минкультуры и Управление по охране культурного наследия КНР разработали государственную программу по сохранению главного культурного и туристического бренда страны - Великой Китайской стены. Генеральный план предусматривает комплекс мероприятий по реставрации и охране этого грандиозного сооружения, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Синьхуа.

Великая Китайская стена признана самым большим в мире памятником архитектуры. Возводили ее несколько поколений жителей Поднебесной. На отдельных этапах к строительству привлекалось до 2 млн человек.

Стена, высотой до 10 метров и шириной 5-8 метров, протянулась с востока на запад на 8,851 километров. При этом общая длина всех крепостных сооружений превышает 21 тысячу километров.

Памятник архитектуры, в 1987 году включенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, разрушают не только время и силы природы. Местные жители разбирают отдельные участки стены на стройматериалы, вандалы рисуют на ней граффити.

Серьезной угрозой стали иностранные туристы, для которых камни древнего сооружения - ценные сувениры. Чтобы остановить воровство и вывоз из страны артефактов, власти ввели крупные штрафы.

Решать эти проблемы власти КНР надеются на основе генплана сохранения Великой китайской стены.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021