Наверх
21 мая 2022

Венгрия захотела остаться в стороне от конфликта на Украине

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Об этом в субботу, 26 марта, заявил глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Вмешательство официального Будапешта в украинский конфликт противоречит национальным интересам страны.

Премьер-министр Венгрии понимает, что Киев хочет получить от стран НАТО поддержку в конфликте с Россией. Некоторые страны хотят вовлечь в него Евросоюз и Североатлантический Альянс, но Венгрия в этом не заинтересована, сообщает новостной портал Hungary Today. "Мы не украинцы и не русские, мы венгры", – подчеркнул Орбан. "Мы стоим на стороне Венгрии и смотрим на ситуацию с венгерской точки зрения", – объяснил политик.

Будапешт считает, что ситуацию на Украине нужно урегулировать дипломатическими методами. Расширение антироссийских санкций на энергетический сектор себя не оправдает – для Москвы эффект от них может оказаться незначительным, предупредил Орбан.

Антироссийские санкции не должны включать запрет на поставку нефти и газа. С таким призывом Орбан выступил 9 марта после встречи с британским коллегой Борисом Джонсоном в Лондоне. По словам Орбана, санкции против энергетического сектора России станут тяжелым бременем для Венгрии, которая закупает большую часть нефти и газа у Москвы. 90% венгерских семей отапливают дома с помощью газа, указал премьер. Орбан подчеркнул, что Будапешт осуждает действия России на Украине, но не может допустить страданий венгерских семей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое