Наверх
25 сентября 2021

Вероятность снятия с России санкций Евросоюза оценил политолог

санкции Евросоюз европа флаг папка
©Shutterstock / Fotodom

Первые санкции Евросоюза в отношении России были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ. Впоследствии эти меры неоднократно расширялись и пролонгировались. Вероятность того, что ЕС снимет санкции с России, оценил доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Каневский.

По его словам, ЕС не станет снимать ограничения из-за невыполнения Киевом Минских соглашений, пишет РИА Новости. При этом Каневский считает, что санкционный режим напрямую завязан на роли РФ в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Позиция Евросоюза заключается в том, что этот конфликт нужно решить, продолжил политолог. Он добавил, что режим ограничений при этом давно вышел за пределы ситуации на Украине. "То, что Киев не выполняет Минские соглашения, не означает автоматического снятия санкций с России. Этого не следует из текста ни Минских соглашений, ни санкционных законов", – отметил Каневский.

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что Европа может снять с России санкции в ближайшее время. По его мнению, ограничения могут отменить из-за отказа Украины выполнять Минские соглашения. Политик напомнил, что президент страны Владимир Зеленский так и не провел конституционную реформу, которая должна децентрализовать власть и узаконить особый статус Донбасса.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021