Вероятность введения режима ЧП оценил Совбез Белоруссии
Государственные органы Белоруссии принимают ряд мер, чтобы не допустить развития в обществе процессов, которые могут привести к введению чрезвычайного или военного положения в стране. Об этом заявил в воскресенье, 18 июля, заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии Александр Рахманов.

Город Минск (архивное фото)
©Shutterstock / FotodomРахманов, комментируя принятые в четверг президентом республики Александром Лукашенко поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя, уточнил, что белорусских граждан в вопросе законопроектов о чрезвычайном или военном положении, больше всего волнует, насколько они будут ограничены в своих правах. Ограничения – это всегда крайняя степень реагирования на ситуацию, заявил политик. "Государством принимались и будут приниматься меры к тому, чтобы не допустить развития негативного процесса или явления в обществе до того момента, когда он станет основанием для введения чрезвычайного или военного положения", – отметил он.
В интервью белорусскому телеканалу ОНТ замгоссекретаря Совбеза обратил внимание на то, что в законодательстве Белоруссии о чрезвычайном положении ранее присутствовали ограничения граждан в их правах – например, по поводу свободы передвижения и трудовой деятельности. С учетом нынешних поправок в законодательство, по словам Рахманова, речь пойдет о возможном запрете деятельности некоторых предприятий или учреждений, об ином обороте товаров или продуктов.
"В этом указе будут прописаны только те ограничительные меры, которые реально позволят справиться с этой негативной ситуацией и восстановить мир и порядок в обществе", – пояснил Рахманов. Он подчеркнул, что режим ЧП является временной и крайней мерой, оснований для принятия которой сейчас нет.
В четверг, 15 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя. Документом предписывается основание для введения режима ЧП – помимо стихийных бедствий и катастроф туда включено наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо его угрозой насилия со стороны групп лиц и организаций. Уточняется, что к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж и другие конфликты, сопровождающиеся действиями, которые создают угрозу жизни и безопасности граждан.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".