Наверх
20 июня 2021

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа

ЮКОС логотип
©ТАСС/Ведомости

В мае Россия подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов с требованием отмены решения гаагского Апелляционного суда по иску мажоритарных акционеров ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить возмещение якобы нанесенного ущерба в размере $57 млрд. В Минюсте подчеркнули, что «выводы апелляционного суда неправомерны и необоснованны».

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство РФ о приостановке исполнения решения гаагского арбитража по делу ЮКОСа. Об этом пишет РИА Новости.

В июне инстанция признала приемлемой жалобу России. Изначально, в 2014 году, арбитраж в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал им выплатить $50 млрд. Россия это решение обжаловала, и в апреле 2016 года гаагский Окружной суд его отменил. Постановление вновь было пересмотрено в феврале этого года. В Минюсте объяснили, что сумма увеличилась до $57 с учетом пеней.

В своей жалобе позиция Москвы основывалась на нескольких доводах. По мнению российской стороны, Апелляционный суд не учел доводы о том, что контроль над активами ЮКОСа получили бывшие акционеры компании с помощью фиктивных торгов, сговора и подкупа должностных лиц.

Кроме того, говорилось в жалобе, истцы ввели в заблуждение арбитров относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, которые подали иски против РФ. Суд, считает Россия, проигнорировал «отсутствие недвусмысленного согласия РФ на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров ЮКОСа».

Москва отметила, что решение Апелляционного суда не соответствует позиции Европейского суда по правам человека. Последний в свою очередь, неоднократно отвергал обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налогов в отношении ЮКОСа.

Метки: юкос
Самое читаемое
19.06.2021