Наверх
13 августа 2020

Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате $57 млрд ЮКОСу

Постоянный третейский суд в Гааге
©Shutterstock / Fotodom

Россия подала 15 мая кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов, в которой требует отменить решение гаагского Апелляционного суда по иску мажоритарных акционеров бывшей НК «ЮКОС». Суд обязал РФ выплатить возмещение якобы нанесенного им ущерба в размере $57 млрд, передает ТАСС.

Дырка от бублика размером в $50 млрд: почему Россию заставляют платить ЮКОСу

Как подчеркнули в Минюсте, Россия «убеждена, что выводы апелляционного суда неправомерны и необоснованы». В своей жалобе позиция Москвы основывается на четырех доводах.

В первую очередь отмечается, что Апелляционный суд «пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антиотмывочного и антикоррупционного регулирования». В частности, судьи не учли доводы о том, что контроль над активами компании получили бывшие акционеры ЮКОСа с помощью фиктивных торгов, сговора и подкупа должностных лиц.

Кроме того, истцы ввели в заблуждение арбитров относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, которые подали иски против РФ. На самом деле истцами являлись российские олигархи, поэтому они не могут быть признаны иностранными инвесторами.

Помимо этого, суд проигнорировал «отсутствие недвусмысленного согласия РФ на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров ЮКОСа». Наконец, решение Апелляционного суда не соответствует позиции Европейского суда по правам человека. Последний в свою очередь, неоднократно отвергал обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налогов в отношении ЮКОСа.

В 2014 году, арбитраж в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия это решение обжаловала, и в апреле 2016 года гаагский Окружной суд это решение отменил. Теперь постановление вновь было пересмотрено.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020