Наверх
24 мая 2022

Виртуальная "Иджис" может стать основой совместных операций США

корабль запускает ракету
©Chief Damage Controlman Andrae Johnson/US Navy

Эволюция интегрированной боевой системы "Иджис" (Aegis), получившей виртуальную версию, работающую в "облачных" структурах, может сделать ее основой совместных операций для всех видов вооруженных сил США.

О перспективах развития системы сообщает Defense News. По словам вице-президента корпорации Lockheed Martin, генерального директора компании по морским системам и средствам ПРО Джо ДеПьетро, свои плоды принесло развитие программного обеспечения – Aegis Common Source Library (CSL), сегодня способного работать практически на любых кораблях с компактных компьютеров "настольного" размера, используя "облачные" ресурсы.

CSL была создана в 2012 году и значительно расширила свой функционал, первоначально ориентированный на управление ПВО и ПРО соединения. Теперь она может управлять самообороной кораблей – в частности авианосцев и десантных кораблей. Кроме того, на ее основе разрабатывается боевая информационно-управляющая система COMBATSS-21, которая будет использоваться на перспективных фрегатах типа Constellation, в том числе и для управления ударными средствами. Помимо этого, она может управлять наземными средствами ПВО.

Способность работать с боевым программным обеспечением независимо от габаритных и дорогостоящих корабельных систем управления, означает, что новый программный комплекс может быть интегрирован в системы армии и корпуса морской пехоты, размещенные на обычной боевой технике и грузовых автомобилях, а также на небольших кораблях ВМФ, таких как перспективные безэкипажные надводные корабли.

Ранее Lockheed Martin провел ряд испытаний с использованием наземной счетверенной пусковой установки, крылатых ракет Tomahawk и зенитных SM-6. Корпус морской пехоты испытывал версию Aegis Airborne во время учений Northern Edge 2021 на Аляске, для контроля за воздушной обстановкой. По утверждению производителя, новое решение обеспечивает совместные действия армии, корпуса морской пехоты и флота с использованием общего интерфейса, объединяющего системы управления разных видов вооруженных сил.

Флот в перспективе планирует использовать счетверенные пусковые установки в контейнерном исполнении под управлением Aegis CSL для оснащения дронов. Ранее этим оборудованием уже был оснащен безэкипажный корабль "Рейнджер". В 2022 году в ходе учений RIMPAC планируется провести очередные испытания, демонстрирующие возможности быстрого развертывания системы.

В перспективе Aegis CSL позволит управлять в том числе комплексами ПРО THAAD и Patriot. В настоящее время ВМС США проводит испытания, с целью сравнить эффективность Aegis CSL с эффективностью стандартных версий Aegis, работающих с использованием бортового оборудования кораблей. Предполагается, что некоторые корабли получат новую версию Aegis в ходе ремонтов.

Кораблям потребуется оборудование с открытой архитектурой, позволяющее использовать "инфраструктуру как услугу" базовую модель облачных вычислений, в которой поставщик облачных услуг предоставляет хранилище, сервер и сетевые ресурсы. Это позволяет установить виртуальную Aegis и регулярно обновлять ее по мере совершенствования.

В настоящее время Lockheed Martin работает над возможностью внедрения технологий при модернизации эсминцев "Арли Берк". Это может быть включено в будущие закупки "Берков", а также в программу разработки перспективного эсминца DDG(X), о которой писал "Профиль".

Ранее сообщалось, что перспективная интегрированная система боевого управления IBCS, первоначально предназначенная для задач противовоздушной и противоракетной обороны, продемонстрировала новые возможности в ходе испытаний в армии США. IBCS показала, что может обнаруживать цели и уничтожать их, собирая информацию с наземных, воздушных и космических средств обнаружения и передавая их в реальном времени в системы управления огнем боевых машин. Фактически, любое "стреляющее" подразделение может получить информацию от любого средства обнаружения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое