Наверх
26 сентября 2021

Белоруссия ведет переговоры с Китаем о поставке около 1 млн доз вакцины

Китайская вакцина Sinopharm
©ZumaTASS

Посол Белоруссии в КНР Юрий Сенько рассказал о возможном новом трансфере китайской вакцины в республику. По его словам, переговоры ведутся с тремя компаниями.

Сенько отметил, что в Белоруссию на безвозмездной основе уже поставлено порядка 400 тыс доз вакцины производителя Sinopharm. "Она очень востребована, она котируется как вакцина с очень высокой эффективностью", – заявил посол. Об этом он сообщил 25 июля в эфире телеканала СТВ.

Новые поставки "по хорошей скидке" ожидаются к концу августа, сказал дипломат. Кроме того, по словам Сенько, уже в ближайшее время может быть достигнута договоренность о совместных с Китаем разработках вакцины на территории белорусской республики.

Вакцинация в Белоруссии началась с 1 октября 2020 года, использовался российский препарат "Спутник V". Позже было налажено совместное производство этой вакцины. Также республика получила три партии китайской вакцины Vero Cell, а 3 июня зарегистрировала российский препарат "Спутник Лайт".

Также в мае сообщалось, что уже разработана и собственная, белорусская вакцина, однако спешить с ее вводом не следует из-за появления все новых штаммов, заявил президент страны Александр Лукашенко. "У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь ", – пояснил Лукашенко.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021