Наверх
15 июня 2021

В Белоруссии создали собственную вакцину от COVID-19

вакцина флаг белоруссия
©Shutterstock / Fotodom

Собственную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции разработали в Белоруссии. Об этом в пятницу, 7 мая, заявил глава республики Александр Лукашенко.

"В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину", – сказал президент.

Лукашенко добавил, что торопиться в этом вопросе в стране пока не будут, пишет Sputnik Беларусь. По его словам, вместо этого нужно понаблюдать, как изменится COVID-19, так как нет гарантий, что существующие вакцины будут также эффективны против новых штаммов коронавируса.

"У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь ", – пояснил Лукашенко.

Распоряжение о создании вакцины белорусский лидер подписал 1 апреля. В документе сказано, что препарат должен быть готов в 2023 году. Отмечалось, что научные организации страны получат для разработки вакцины дополнительное оборудование.

Ранее "Профиль" писал, что Лукашенко рассчитывает на появление в Белоруссии собственной вакцины от COVID-19 уже во второй половине 2021 года. Сейчас в стране применяется российская вакцина "Спутник V". Первую пробную партию в 15 тыс. доз выпустили в республике 26 февраля.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021