Наверх
23 сентября 2021

Лукашенко распорядился создать в Белоруссии вакцину от коронавируса

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за столом в кабинете

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в четверг, 1 апреля распоряжение о создании вакцины против коронавируса. Ответственными назначены Национальная академия наук и белорусский минздрав.

Распоряжением Лукашенко определены исполнители работ по вакцине, источники финансирования, сроки проведения доклинического и клинического этапов испытаний, передает ТАСС. План создания белорусской вакцины расписан до 2023 года включительно. Белорусские научные организации получат для разработки вакцины дополнительное оборудование.

Ранее "Профиль" писал, что Лукашенко рассчитывает на появление в Белоруссии собственной вакцины от COVID-19 уже во второй половине 2021 года. Об этом он рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в феврале. «Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть», – пообещал белорусский лидер.

В Белоруссии применяется российская вакцина "Спутник V". Первую пробную партию в 15 тыс. доз выпустили в республике 26 февраля. Ее отправили в Россиию, чтобы разработавший препарат НИЦ им. Гамалеи подтвердил эффективность и устойчивость вакцины белорусского производства.

Начиная с апреля в Белоруссии планируют выпускать 0,5 млн доз "Спутника V" в месяц. В первую очередь ее будут использовать для прививок внутри страны, но часть направят за рубеж.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021