Наверх
4 августа 2021

Промышленное производство вакцины "Спутник V" в Белоруссии планируют начать до конца марта

Коронавирус вакцина производство
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Чередниченко рассказал, когда в республике начнут массово производить вакцину от коронавируса "Спутник V". Промышленное производство препарата российской разработки должно начаться 30–31 марта.

В интервью телеканалу ОНТ Чередниченко объяснил, что первая пробная партия в 15 тыс. доз была готова уже 26 февраля. Сейчас она проходит экспертизу в НИЦ им. Гамалеи в России. Разработчик препарата должен подтвердить эффективность и устойчивость вакцины белорусского производства.

Начиная с апреля в Белоруссии планируют выпускать 0,5 млн доз "Спутника V" в месяц. "Это довольно большие объемы", – объяснил Чередниченко. Вакцина белорусского производства будет использоваться в первую очередь для прививок внутри страны. Только во вторую очередь Минск будет поставлять вакцину за рубеж – экспорт препарата предусмотрен договором на его производство.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Белоруссии планируют в 2021 году разработать собственную вакцину от COVID-19. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным 22 февраля.

Лукашенко напомнил, что в России уже есть три зарегистрированных препарата. «Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть», – пообещал президент Белоруссии.

Самое читаемое
03.08.2021