21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Эстонии не собираются высылать граждан Украины мобилизационного возраста
Зарубежье Украина Эстония

Власти Эстонии не собираются высылать граждан Украины мобилизационного возраста

Каллас: ЕС предоставил украинцам мобилизационного возраста временную защиту

Эстонские власти не будут высылать из страны украинских мужчин, которые по возрасту подпадают под мобилизацию. Об этом в воскресенье, 14 января, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 11 января, посетил Таллин. Эстонский премьер отметила, что обсуждала с главой государства высылку украинских мужчин. Однако она исключила подобное развитие событий, поскольку эти граждане находятся на территории Эстонии на законных основаниях. Об этом пишет РИА Новости.

"Когда они сюда прибыли, Европейский союз предоставил им временную защиту. Поэтому мы точно не будем делать ничего для их выдачи. Это задача Украины – обращаться к находящимся здесь людям и приглашать их обратно", – заявила Каллас.

Во время пресс-конференции в Таллине Зеленский выразил мнение, что Украине нужны мужчины мобилизационного возраста, уехавшие из страны. При этом вовсе не обязательно они должны отправляться на фронт. Они могут работать и платить налоги, которые впоследствии будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины. На вопрос о том, должны ли возвращаться украинцы, пребывающие в Эстонии, Зеленский не ответил прямо.

Данные департамента полиции и пограничной охраны свидетельствуют о том, что в Эстонии на данный момент находятся 35.713 беженцев с Украины. Из них 6898 человек – мужчины в возрасте 18-60 лет.

Президент Украины в конце 2023 года сообщил, что военное командование запросило призвать в ВСУ еще 500 тыс. человек. Он отмечал, что это обойдется дополнительно примерно в $13,4 млрд. Позже главнокомандующий ВСУ заявил, что такого запроса на мобилизацию не звучало. При этом командование украинской армии не стало разглашать конкретные цифры мобилизационного плана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль