Наверх
7 мая 2021

Власти Мексики принесли официальные извинения народу майя

майя
©Wikipedia

В правительстве Мексики на официальном уровне принесли извинения народу майя, пострадавшему во время испанской колонизации Америки. Такое заявление сделал 3 мая президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Его заявление опубликовано на сайте президентской администрации. В тексте подчеркивается, что действующие власти приносят самые искренние извинения народу майя за ужасные злоупотребления, которые были совершены как частными лицами, так и европейскими государствами во время конкисты.

Майя - группы индейских народов, создавших цивилизацию в Центральной Америке с довольно развитым искусством, архитектурой, письменностью. Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале.

Как уточняет ТАСС, на данный момент на территории Мексики и других стран Центральной Америки проживают, по разным оценкам, около 5 млн майя.

Испанская колонизация Америки началась с открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы сначала посчитали частью Азии. Колонизация привела к разрушению традиционных культур индейцев и их массовой смертности, прежде всего, от инфекционных заболеваний.

Метки: Мексика
Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021