Наверх
20 июня 2021

Власти Турции пообещали победить морскую слизь

Турция морские сопли
©YouTube

Министр окружающей среды Турции пообещал в воскресенье победить "чуму морской слизи", угрожающую Мраморному морю, с помощью плана управления стихийными бедствиями.

Толстый слизистый слой органического вещества, известный как морская слизь, распространился по морю к югу от Стамбула, создав угрозу для морской флоры и фауны и рыбной промышленности, сообщается на сайте The National news.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что причиной вспышки является неочищенная вода из крупных городов, включая Стамбул, где проживает 16 миллионов человек, и пообещал "очистить наши моря от бедствия слизи".

"Надеюсь, вместе мы защитим нашу Мармару в рамках плана управления стихийными бедствиями, – сказал министр окружающей среды Мурат Курум. – Мы предпримем все необходимые шаги в течение трех лет и реализуем проекты, которые вместе спасут не только настоящее, но и будущее".

Слизь впервые появилась в Турции в 2007 году, когда ее также видели в некоторых частях Эгейского моря недалеко от Греции.

Эксперты считают причиной сочетание загрязнения и глобального потепления, которое ускоряет рост водорослей, ответственных за образование слизистого ила.

Ранее "Профиль" писал, что пляжи турецкого курорта переживают сложные времена – несмотря на заметно снизившуюся антропогенную нагрузку, вода у побережий ведет себя странно. В последних публикациях прессы Турции сообщается, что море окрасилось в ярко-желтый цвет.

Самое читаемое
20.06.2021