31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Украины отказались перенаправить деньги с телемарафона на нужды ВСУ
Зарубежье Украина

Власти Украины отказались перенаправить деньги с телемарафона на нужды ВСУ

Шмыгаль назвал нецелесообразным прекращение трансляции и перенаправление средств

Власти Украины не будут перенаправлять бюджетные деньги, выделенные на финансирование украинского телемарафона, на нужды Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль в понедельник, 15 апреля.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

©HENRY NICHOLLS / POOL / AFP / EastNews

Ранее на украинском правительственном портале появилась петиция с требованием о том, чтобы направить бюджетные средства, предназначенные дня финансирования украинского телемарафона, на нужды ВСУ. Она набрала 30 тыс. голосов из необходимых для ее рассмотрения 25 тыс., передает ТАСС.

Шмыгаль заявил, что "обеспечение информационной безопасности" – это часть политики государства в сфере обороны. По его словам, финансирование соответствующих мероприятий является важной составляющей противодействия "военной агрессии".

"Перераспределение указанных в петиции расходов не является целесообразным", – говорится в официальном ответе главы кабмина Украины.

Новостной телемарафон "Единые новости", финансируемый из бюджета страны, начал работу в эфире украинских телеканалов 24 февраля 2022 года. Его заявленной целью является информирование населения о ходе конфликта. В 2022–20224 годах на "Единые новости" было потрачено около $54 млн, в 2024-м планируется потратить около $51 млн.

В вещании принимают участие крупные украинские телеканалы, которые выходят в эфир поочередно. В эфире выступают в основном политики и чиновники, лояльные президенту Владимиру Зеленскому. Украинская оппозиция, которая считает "Единые новости" формой цензуры, фактически отстранена от эфира. По данным последних опросов, к февралю 2024 года число украинцев, которые не доверяют телемарафону, возросла до 47%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Украина

erid: LjN8K1L4o​