23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВМФ России обследует затопленный в порту Мариуполя корабль управления ВМС Украины
ВМФ РФ Зарубежье Операция по демилитаризации Украины Украинские ВМС Черноморский флот

ВМФ России обследует затопленный в порту Мариуполя корабль управления ВМС Украины

Специалисты Военно-морского флота России начали обследовать в порту Мариуполя затонувший корабль управления Военно-морских сил Украины "Донбасс". Рассматривается возможность его подъема на поверхность.

Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает РИА Новости. Специалисты по аварийно-спасательным работам начали обследовать затопленный корабль управления после того, как удалось расчистить западную гавань порта Мариуполя.

Специалистам ВМФ России предстоит определить, в каком состоянии находится "Донбасс", и можно ли его поднять на поверхность. "Образец техники непростой и является очень большим. Но ничего невозможного не существует. После обследования и технической разработки проекта будет принято решение о варианте и возможности его подъема", – сообщил представитель ВМФ.

Корабль управления "Донбасс" построен в 1969 году в Польше для Черноморского флота СССР как плавучая мастерская "ПМ-9". После раздела Черноморского флота судно вошло в состав ВМС Украины под названием "Краснодон", а в 2001 году его переквалифицировали в корабль управления и переименовали в "Донбасс".

Весной 2014 года во время воссоединения Крыма с Россией на "Донбассе" подняли российский флаг. Позже его вернули в состав ВМС Украины и отвели в Одессу.

Полное водоизмещение "Донбасса" составляет 5,52 тыс. тонн, длина – 122 м, ширина – 17 м. Корабль управления оснащен дизельными двигателями, которые позволяют ему развивать максимальную скорость 12 узлов. Вооружен одной 57-мм спаренной зенитной корабельной артиллерийской установкой ЗИФ-31.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль