Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

ВМС США рассказали о новом десантном корабле для противостояния с Китаем

новый десантный корабль США
©Sea Transport Solutions Image

Флот и Корпус морской пехоты США рассматривают возможность постройки серии легких десантных кораблей (ЛДК), которые обеспечили бы высадку небольших подразделений морской пехоты на острова. Каждый такой корабль должен иметь длину от 200 до 400 футов (примерно 60-120 метров), перевозить до 75 морских пехотинцев, иметь грузовую палубу площадью до 8000 квадратных футов (свыше 740 м2) и стоить в пределах $100 млн за единицу.

Как сообщил сайт USNI, в настоящее время над проектом ЛДК работает шесть групп разработчиков. При этом новый корабль, получивший обозначение LAW (Light Amphibious Warship), не должен заменять имеющиеся десантные корабли, а дополнить их в качестве альтернативного средства, повышающего гибкость применения сил морской пехоты.

ЛДК должны иметь водоизмещение до 4000 тонн, и достаточную автономность по запасам, чтобы обеспечить возможность длительного пребывания в море для перехода через океан. Высадку десанта предполагается производить непосредственно на побережье с аппарели, в то время как все сегодня существующие американские десантные корабли предполагают загоризонтную высадку с помощью десантных катеров, плавающей техники и/или вертолетов. Вооружение предполагается ограничить малокалиберной зенитной артиллерией, собственных средств огневой поддержки десанта корабль иметь не будет. Предполагается, что они будут использоваться в возможных боевых действиях на островах Тихого океана, а также в таких районах, как Персидский залив и «закрытые» европейские моря.

ЛДК планируется сводить в эскадры по 9 единиц. Каждая такая эскадра будет поддерживать один из полков морской пехоты, не входя в состав амфибийных боеготовых групп (АБГ), объединяющих более крупные корабли-доки и универсальные десантные корабли-вертолетоносцы.

По концепции применения проект ЛДК напоминает танко-десантные корабли времен Второй мировой войны или разработанные в рамках этой же схемы средние/большие десантные корабли ВМФ СССР и России, также высаживающие десант непосредственно на берег. В США последние корабли этой схемы были списаны в 1990-х годах.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что подготовка к конфликту с КНР может серьезно изменить облик Корпуса морской пехоты США. В частности, КМП могут лишить танков. Представленный командующим КМП Дэвидом Бергером летом прошлого года план реорганизации предусматривает расформирование всех танковых батальонов морской пехоты, а также сокращение числа десантных и артиллерийских подразделений. Предполагается, что соответствующие компоненты будут при необходимости восполнены подразделениями армии США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020