Наверх
14 мая 2021

Противостояние с КНР грозит оставить морскую пехоту США без танков

Танк М1 Абрамс в составе 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты США

Танк М1 Абрамс в составе 2-го танкового батальона 2-й дивизии морской пехоты США

©US Marine Corps Photo

Американские военные эксперты высказывают опасения относительно вероятного сужения диапазона боевых возможностей корпуса морской пехоты (КМП) США, сообщает USNI. По мнению аналитиков, новая реорганизация КМП, направленная на противостояние с КНР, лишит его универсальности.

Представленный командующим КМП Дэвидом Бергером летом прошлого года план реорганизации предусматривает расформирование всех танковых батальонов морской пехоты, а также сокращение числа десантных и артиллерийских подразделений. Предполагается, что соответствующие компоненты будут при необходимости восполнены подразделениями армии США. План был принят после серии военных игр, проведенных для проверки концепции, но встретил определенное сопротивление.

«Реорганизованный корпус морской пехоты не будет универсальным. КМП любит думать о себе как о швейцарском армейском ноже, но это будет швейцарский армейский нож, у которого владелец вырвал пару лезвий, считая, что они больше не понадобятся», – сообщил Марк Кансиан, ранее служивший в морской пехоте, а затем работавший в бюджетном управлении администрации президента США.

Другие эксперты также высказали сомнения в адекватности плана и оценке готовности армии к совместным операциям с КМП. Специалисты отметили, что дефицит бронетехники и артиллерии у КМП создает излишнюю нагрузку на армию в зонах конфликтов.

В этой связи Марк Кансиан предложил КМП подстраховаться, сохранив на случай других конфликтов часть тяжелого вооружения, которое предполагается продать. «Главная проблема в том, что реструктуризация направлена на один перспективный конфликт – кампанию против КНР на островах Тихого океана. Это действительно возможный конфликт, но лишь один из вероятных», – подчеркнул эксперт.

По мнению представителей КМП, новый план позволит «облегчить» подразделения корпуса, упростив их применение в конфликтах на островах, вероятных при столкновении с КНР. В частности, КМП планирует провести серию учений и экспериментов с использованием прибрежного полка (marine littoral regiment), который будет иметь облегченную структуру по сравнению с действующими частями КМП, и в большей степени оснащен ракетным оружием и беспилотными аппаратами.

В январе 2020 года американский журнал National Interest поставил КМП США на первое место в рейтинге морской пехоты стран мира. Вторую строчку рейтинга заняла морская пехота ВМФ России, третью, четвертую и пятую – морские пехотинцы Великобритании, Южной Кореи и КНР.

Самое читаемое
14.05.2021