Наверх
20 мая 2022

ВМС США считают ядерное оружие на кораблях "лишним бременем"

Запуск ракеты Trident II с подводной лодки

Запуск ракеты Trident II с подводной лодки USS "Maine" (SSBN 741) (Архивное фото)

©MC2 Thomas Gooley/U.S. Navy

Военно-морские силы США не заинтересованы в приобретении ядерного оружия морского базирования, несмотря на мнение ряда представителей Пентагона.

Как сообщает Defense News, начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдэй сообщил представителям Конгресса США, что развертывание ядерного оружия на надводных кораблях и многоцелевых подлодках возможно, но будет бременем, отвлекающим от неотложных задач.

Разработку крылатой ракеты морского базирования с ядерным боеприпасом (SLCM-N) планировала еще администрация Дональда Трампа. Сейчас единственное ядерное оружие ВМС США – баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) с ядерными боевыми блоками, которыми вооружены атомные подводные ракетоносцы типа "Огайо". Ими же планируется в дальнейшем вооружить и перспективные подводные ракетоносцы типа "Колумбия". Ранее ВМС США располагали и другими видами ядерного оружия, включая крылатые ракеты Tomahawk, авиабомбы палубной авиации, глубинные бомбы и торпеды разных типов. Это оружие было снято с кораблей и подводных лодок в 1990-х годах в процессе сокращения ядерных арсеналов и затем ликвидировано.

Администрация Джо Байдена приостановила разработку новой крылатой ракеты с ядерным боевым блоком, однако некоторые представители военного руководства выступают за продолжение программы. Как ранее сообщил "Профиль", за разработку SLCM-N выступили в ходе слушаний в Сенате заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США адмирал Джеймс Грейди и начальник стратегического командования Вооруженных сил США (US STRATCOM) адмирал Чарльз Ричард. Кроме того, в пользу разработки ранее высказывался председатель ОКНШ генерал Марк Милли.

По мнению сторонников разработки, такое оружие даст средство противодействия возможному применению тактических ядерных боеприпасов со стороны России или КНР. По мнению адмирала Гилдэя, есть более актуальные темы, включая ядерное оружие малой мощности и неядерные средства сдерживания, в том числе гиперзвуковые ракеты. Гилдэй отметил, что выступает за продолжение исследований и разработок, которые могли бы позволить создать ракету SLCM-N в перспективе. По его мнению, спешить с приобретением такого оружия не следует, поскольку американский флот выполняет множество задач и содержание ядерного оружия будет дополнительным бременем для него.

"Я служил на корабле, способном нести ядерное оружие, в конце 1980-х годов, и эта способность не дается даром. Необходимо уделять значительное внимание платформам, которые оснащаются ядерными блоками, в части подготовки персонала, обеспечения надежности и боевой готовности для выполнения задачи", – сказал начальник военно-морских операций.

По его словам, гиперзвуковые ракеты являются предпочтительным средством сдерживания для ВМС США. В настоящее время американский флот совместно с армией разрабатывает гиперзвуковую ракету в обычном снаряжении. Предполагается, что армия начнет развертывание этих ракет в 2023 году, а флот оснастит ими эсминцы типа "Зумвалт" в 2025 и многоцелевые подводные лодки – в 2028 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое