Наверх
2 августа 2021

Внешняя политика Китая становится агрессивнее, сообщил госсекретарь США

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

Энтони Блинкен - Государственный секретарь США

©Wikimedia.org

По словам главы Госдепа США Энтони Блинкена, военная конфронтация противоречит интересам как Пекина, так и Вашингтона. Однако именно Китай обладает достаточным военно-экономическим потенциалом, чтобы "бросить вызов порядку", который США активно поддерживают и защищают.

"Я уверен, что военная конфронтация глубоко противоречит интересам как Китая, так и Соединенных Штатов – не просто достичь этой точки, но даже двигаться в этом направлении", – отметил он.

В интервью CBS 2 мая Блинкен подчеркнул, что Вашингтон стремится "не сдерживать Китай", а "поддерживать установленный порядок", которому Пекин "планирует бросить вызов".

"За последние несколько лет мы видели, как власти Китая стали вести более репрессивную политику внутри страны, их внешняя политика также стала более агрессивной. Это факт", – уточнил американский дипломат.

Ранее в Белом доме объяснили наличие флота в Азии угрозой Китая Тайваню. Так, Пентагон держит флотилию недалеко от Тайваня на случай активных действий в отношении острова со стороны Китайской Народной Республики. Соединенные Штаты зафиксировали активность китайских военных кораблей в регионе в последнее время, сообщил в апреле текущего года начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021