Наверх
4 марта 2021

Во Франции пострадали 12 полицейских на акциях протеста за свободу прессы

Франция беспорядки протесты задержания
©Nicolas Liponne / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP / EastNews

В Париже и других городах Франции 16 января прошли митинги за свободу прессы, а также против некоторых статей законопроекта "О глобальной безопасности". Местные СМИ со ссылкой на МВД сообщают, что участие в протестах приняли 34 тыс. человек. При этом организаторы заявляют о 200 тыс.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен отметил, что полиция и жандармы сопровождали демонстрации. Были задержаны те, "кто пришел громить". В частности, правоохранители арестовали 75 протестующих, в том числе 24 в Париже. Также Дарманен сообщил в Twitter, что во время акций протестов пострадали 12 полицейских и жандармов. Он пообещал им поддержку.

Протесты начались во Франции в конце 2020 года. Митингующие не согласны с 24-й статьей законопроекта, который Национальное собрание приняло в первом чтении. В частности, люди против предусмотренного в документе тюремного заключения на год и €45 тыс. штрафа за распространение фото полицейского или жандарма во время исполнения обязанностей.

Отмечается, что против 24-й статьи закона выступают также журналистские профсоюзы. Они опасаются ущерба свободе слова. Дело в том, что СМИ и другие граждане теперь не смогут свободно фотографировать работу силовиков на митингах и акциях протеста. При этом в правительстве не раз говорили, что закон не запретит выполнять журналистам свою работу.

Самое читаемое
04.03.2021