Наверх
28 января 2022

Вопрос о Крыме будет включен в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства»

Участники саммита «Восточного партнерства» в Риге обсуждают вопрос об изменении территориального статуса полуострова Крым, что будет отражено в итоговой декларации. Об этом заявил присутствующий на саммите премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Его цитирует РИА Новости.

«Мы обсуждаем этот вопрос. Нельзя, приехав на саммит «Восточного партнерства», избежать обсуждения этой темы», - сказал Стубб.

В то же время формат «Восточного партнерства» не нацелен на объединение против иных политических сил, а его участники намерены обсуждать практические вопросы, добавил он.

21-22 мая в Риге проходит саммит «Восточного партнерства». Как пишет британское издание The Guardian, программа «Восточного партнерства» создавалась для укрепления интеграции Евросоюза со странами СНГ. Европа рассчитывала снизить влияние России на эти страны, при этом не предоставляя им четких гарантий относительно будущего присоединения к ЕС. Однако конфликт на Украине, а также развитие конкурента ЕС - Евразийского союза - помешали этим планам. В настоящий момент Евросоюз близок к сворачиванию программы.

Самое читаемое