Наверх
22 октября 2021

ВОЗ назвала "мировым провалом" ситуацию с психическим здоровьем на планете

ВОЗ и ситуация с психическим здоровьем
©с использованием Shutterstock/Fotodom/Youtube

Пока лидером международной повестки дня остается пандемия коронавируса, во Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу и по другим проблемам. "Мировым провалом" в ВОЗ назвали попытки стран обеспечить людям психологическую помощь. Тех критериев, которые ранее оговорили в организации, смогли достигнуть не более четверти государств.

Как сообщил ТАСС 8 октября, в ВОЗ признали, что в последние годы психическому здоровью людей уделяется немного больше внимания, чем раньше. Но пока попытки обеспечить помощью всех нуждающихся складываются в "разочаровывающую картину", считают эксперты.

Результаты исследования ВОЗ опубликованы в докладе организации "Атлас психического здоровья". По этим данным, только 51% стран может утверждать, что их программы психологической помощи соответствуют международным стандартам. 66% не могут выделить на это необходимые средства. В 61% государств не хватает квалифицированных специалистов.

Но есть и позитивные моменты: с 2014 года в мире стало больше медиков, которые работают в сфере психического здоровья. Хотя в разных странах ситуация с этим выглядит неоднородно.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам доклада заявил о том, что во время пандемии людям нужна большая психологическая поддержка, но реальных действий многие страны не предпринимают. "Благие намерения не сопровождаются инвестициями", – сказал Гебрейесус и призвал мировое сообщество переломить ситуацию.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021