Наверх
26 сентября 2022

ВОЗ оценила риск начала новой пандемии птичьего гриппа

Всемирная организация здравоохранения ведет постоянный мониторинг ситуации с первым случаем заражения человека вирусом птичьего гриппа H10N3 в Китае. ВОЗ оценила вероятность развития новой пандемии и пока не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю. Об этом во вторник, 1 июня, заявил официальный представитель этой международной организации Тарик Язаревич.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что этот штамм с низкой патогенностью находили на рынках живой птицы с 2002 года, но прежде случаев передачи вируса человеку не фиксировали. Язаревич подчеркнул, что выявление первого такого случая "является ярким напоминанием о сохранении угрозы пандемии гриппа".

"ВОЗ через Глобальную систему эпидемиологического надзора за гриппом и ответных мер (GISRS) осуществляет постоянный мониторинг вирусов гриппа, включая вирусы с потенциалом перерасти в пандемию, и проводит оценку рисков", – сказал представитель ВОЗ. Он добавил, что организация работает с властями Китая над оценкой ситуации.

"Профиль" рассказывал, что первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом штамма H10N3 выявили медики в городе Чжэньцзян в китайской провинции Цзянсу. Информацию об этом распространил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое