Наверх
16 июня 2021

В Китае человек впервые в мире заразился птичьим гриппом H10N3

птичий грипп

Птичий грипп под микроскопом

©Shutterstock / Fotodom

Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом штамма H10N3 выявили медики в городе Чжэньцзян в китайской провинции Цзянсу на востоке страны. Информацию об этом во вторник, 1 июня, распространил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

По его сведениям, у 41-летнего жителя этого города в конце апреля поднялась температура. Через несколько дней из-за ухудшения состояния его госпитализировали, пишет ТАСС.

Как сообщает Reuters, 28 мая выяснилось, что мужчина был инфицирован произошедшим от пернатых вирусом гриппа H10N3. В Национальной комиссии здравоохранения КНР не уточнили, где и как именно произошло заражение.

Ранее медики не выявляли случаев заражения людей этим штаммом, он передается между птицами и считается низкопатогенным.

Сейчас состояние больного стабилизировалось, он почти готов к выписке из медучреждения. Всех контактировавших с ним поместили под меднаблюдение, заболевших среди них пока нет.

В феврале на птицефабрике на юге России были выявлены первые случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8. Вирусологи оценили вероятность распространения вируса среди людей. В связи с этим директор Евразийского института зоонозных инфекций, профессор вирусологии, доктор биологических наук Александр Шестопалов рассказал о "триаде Коха". Так называются условия для признания вируса возбудителем заболевания.

В мае китайские ученые рекомендовали принять меры безопасности после того, как в прошлом году семеро российских сельскохозяйственных рабочих заразились вирусом птичьего гриппа. Вирусологи предположили, что он может стать причиной новой пандемии.

Самое читаемое
16.06.2021