Наверх
20 апреля 2021

Риск эпидемии птичьего гриппа среди людей оценили вирусологи

курицы птицеферма птичий грипп вирус пандемия
©flickr.com

На птицефабрике на юге России были выявлены первые случаи заражения человека птичьим гриппом. Вирусологи оценили вероятность распространения вируса среди людей.

По словам директора Евразийского института зоонозных инфекций, профессора вирусологии, доктора биологических наук Александра Шестопалова, пока нет подтвержденных научно случаев заражения человека вирусом H5N8. В этой связи вирусолог рассказал о "триаде Коха", пишет РБК. Так называются условия для признания вируса возбудителем заболевания, и одно из них предполагает "выведение возбудителя в чистой культуре".

Как отметил Шестопалов, в случае с заражениями людей на птицефабрике такого нет. "<...> Вирус-то у них не выделялся", – сказал он. К числу других условий из "триады" относятся наличие возбудителя в любых случаях болезни, его отсутствие у здорового человека, а также развитие заболевания при попадании в организм культуры микроба.

Обнаружение вируса у человека, по мнению вирусолога, "абсолютно не значимо". Он объяснил, что по России он циркулирует около 10 лет и встречается у домашней и дикой птицы. Причем встречается как на российских птицефабриках и фермах, так и европейских. Также Шестопалов подчеркнул, что метод ПЦР, с помощью которого был выявлен возбудитель H5N8, не исключает ошибки.

В свою очередь, доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев отметил, что в мире существует целый ряд заболеваний, которые передаются людям от животных. При этом межвидовые переходы происходят редко, однако они имеют место, в том числе и в случае с птичьим гриппом.

"СМИ дали информацию о вирусе, и многие забеспокоились, но похожие вещи часто происходят, и никто не обращает внимания", – отметил ученый. В качестве примера он привел сальмонеллез, который передается человеку в контактных зоопарках от черепах и лягушек. Малышев добавил, что в человеческой популяции есть около полутора тыс. инфекционных заболеваний, при этом у животных их еще больше.

Ранее "Профиль" сообщал, что птичий грипп обнаружили у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Об этом 20 февраля сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. Российские ученые, в свою очередь, заявили, что планируют создать вакцину от птичьего гриппа H5N8.

Самое читаемое
20.04.2021