Наверх
13 апреля 2021

На юге России выявили первый случай заражения людей штаммом птичьего гриппа

©pravdaurfo.ru

В России зафиксированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. По информации главного санитарного врача страны Анны Поповой, заболевание обнаружили у семи сотрудников птицефабрики на юге страны.

"Учеными центра "Вектор" выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге РФ, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка", – сказала она.

Попова отметила, что случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку не зафиксировано, пишет ТАСС. "Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку – он преодолел межвидовой барьер", – добавила Попова. Также она сообщила, что заболевшие птичьим гриппом чувствуют себя хорошо.

Помимо этого, Попова заявила, что Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

Напомним, что вспышки птичьего гриппа периодически фиксируют в разных странах. Так, в декабре 2020 года ее выявили в нескольких префектурах Японии. В том же месяце вспышку птичьего гриппа зафиксировали на Украине. Обычно вирус не поражает людей, но существуют случаи, когда высокопатогенные штаммы приводят к тяжелой респираторной болезни человека.

Ранее об опасности, связанной с распространением птичьего гриппа, предупредил врач и телеведущий Александр Мясников. Он считает, что новая пандемия будет более опасной, чем пандемия коронавируса.

Самое читаемое
13.04.2021